Cara Membuat Nasi Bebek Madura Kuah Hitam Yang Nampol Abis


Resep Bebek Bacem Khas Klaten yang Manis Nan Gurih, Sedap Banget!

Kalian pernah mencoba atau sering mendengan nasi bebek hitam Madura? Warna hitam dari bumbu bebek ini berasal dari berbagai bumbu yang digunakan untuk memasak bebek Madura, memang masakan ini merupakan masakan yang kaya akan rempah-rempah alami dalam proses pembuatannya. Untuk membuat bebek goreng Madura yang enak dan empung memang membutuhkan beberapa tips khusus dalam proses memasaknya. Nasi bebek Madura ini adalah makanan khas Madura yang enak dengan kombinasi rasa gurih khas dari daging bebek dengan rasa pedas dari bumbunya yang nampol. Memakan nasi dengan potongan bebek empuk yang disirami kuah hitam yang pedas yangatlah nikmat, terutama untuk kalian yang memang pecinta pedas. Saat kalian ingin menyantap hidangan yang satu ini mungkin kalian akan mencari Nasi bebek terdekat dengan rumah kalian, tapi jika kalian ingin menyajikannya sendiri secara ekslusif dirumah kalian snagat beruntung berkunjung disini karna kami akan memberikan resep nasi bebek Madura bumbu hitam yang lezat. Langsung saja yuk kita lihat resepnya dibawah ini!

Bahan yang digunakan:

  • bebek ukuran sedang 2 ekor.
  • daun jeruk 10 lembar.
  • daun salam 5 lembar.
  • bawang merah 24 siung.
  • bawang putih 18 siung.
  • ketumbar 2 sdM.
  • kemiri 5 butir.
  • merica bubuk 1 sdt.
  • cabe merah keriting 10 buah.
  • cabe rawit merah (selera) 30 buah.
  • lengkuas (2 ukuran ibujari) 8 cm.
  • kunyit 5 cm.
  • jahe (2 ukuran ibujari) 8 cm.
  • minyak goreng untuk menumis 100 ml.
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Kaldu bubuk secukupnya

Cara membuat:

  1. Pertama-tama cuci bersih bebek dan lumuri bebek dengan air perasan jerung selama kurang lebih 30 menit, selanjutnya di kukus selama kurang lebis 30 menit. Hal ini dilakukan agar bebek tidak amis.
  2. Sangrai semua bumbu yang akan dihaluskan. Selanjutnya haluskan bumbu-bumbu yang sudah di sangrai. Setelah dihaluskan tumis bumbu sampai bumbu menjadi harum. Setelah bumbu harum masukan bebek kedalam bumbu kemudian tambahkan air sampai bebek terendam, rebus bebek beserta bumbu.
  3. Proses perebusan bebek memakan waktu yang lama yaitu kurang lebih selama 4 jam sampai bebek menjadi empuk. Jika kaian ingin cepat, kalian bisa menggunakan panci presto.
  4. Setelah bebek menjadi empuk, angkat bebek lalu goreng bebek, sisihkan. Biarkan bumbu masak sampai warnanya menghitam. Jika bumbu sudah saat tetapi belum menghitam kalian bisa menambahkan air dan masa hingga bumbu hitam.
  5. Jangan lupa untuk mengaduk bumbu agar bumbu tidak gosong. Warna hitam pada bumbu bukan karena bumbu gosong, melainkan karena proses memasaknya memang harus lama dan rata.
  6. Kalian harus menyajikan bebek dengan bumbu hitam dengan nasi hangat, dan tambahkan bawnag goreng sebagai taburan.

Itulah resep nasi bebek Madura bumbu hitam, tidak terlau sulit bukan bisa kita lihat bahwa bebek ini memiliki warna bumbu yang khas dan unik. Bumbu ini bukan bumbu kluwek yang biasa digunakan agar memberikan warna hitam, tetapi kunccinya yaitu bebek dimasak bersama minyak sayur yang banyak. nasi putih dengan bebek yang disiram kuah hitam merupakan pasangan yang sangat cocok. Menu makanan khas dari Madura ini adalah salah satu olahan dari bebek yang banyak disukai. Rasa pedas yang nampol dari bumbu hitamnya membuat lidah langsung bergetar dan pasti kalian pecinta pedas akan ketagihan dengan makanan yang satu ini! memasak nasi bebek Madura dirumah bukan lah hal yang tidak mungkin, jadi langsung saja yuk kita coba buat sendiri dirumah dengan resep diatas!

Have any Question or Comment?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *