Beberapa Menu Masakan Ayam Bakar Pedas Dengan Cara Pembuatanya


Resep Membuat Ayam Saus Madu Pedas yang Dijamin Bikin Ketagihan

Memang menu makanan dari olahan ayam tidak ada habisnya, seperti ayam bakar merupakan makanan yang memang menjadi faforit banyak orang, yang dimana berbagai macam bumbu dari ayam bakar ini bisa teridiri dari gurih, manis, pedas manis hingga pedas nya nampol. Ayam bakar sendiri memang bisa menjadi menu makanan pagi, siang, malam kapanpun ayam bakar bisa menjadi lauk unuk dimakan. Dan kali ini menu makan ayam bakar pedas menjadi menu yang sering di cari orang-orang dimana rasa pedas akan memberikan rasa dan sensai yang berbeda, berikut ini merupakan beberapa menu makanan pedas dari olahan ayam bakar pedas,

1. Ayam Madu Bakar Pedas

Bahan-bahan:

  • 5 ekor paha ayam
  • 3 lembar daun salam
  • 1 batang serai, di geprek
  • 6 sendok makan madu
  • 3 sendok makan kecap manis
  • 3 sendok makan air asam jawa
  • 2 sendok makan gula jawa
  • 350 ml air kelapa
  • Lada dan garam

Bumbu Halus:

  • 10 cabai rawit
  • 5 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih

Olesan:

  • 6 sendok makan cabai rawit
  • 3 sendok makan mentega
  • 1 sendok makan kaldu bumbu tumis

Cara Membuatnya:

  • Pertama kalian bisa cuci bersih daging ayam, keudian lakukan lumuri ayam dengan lada, garam dan tiga sendok makan air asam jawa. Rendam selama 15 menit.
  • Kemudian Tumis bumbu halus dengan mentega lalu masukan serai, daun salam dan gula jawa, tumis hingga harum, kemudian masukanayam yang telah di rendam dengan air kelapa, kemudian masak hingga air nya menyusut dan hingga daging terasa lembut.
  • Lalu panggang ayam di atas bara api, sambal dioles bahan olesan sambil di bulak balik ayanya hingga matang.
  • Untuk sambelnya kalian ulek 10 cabai rawit, bawang mera, bawang putih beri gula dan garam secukupnya ulek sampai halus
  • Lalu sajikan dengan nasi hangat, dengan lalapan dan sambel tadi.

2. Ayam Bakar Pedas Manis

Bahan-Bahan:

  • 700 gr ayam potong
  • 600 ml air kelapa
  • 3 ruas jahe, di geprek
  • 3 mata asam jawa
  • 2 buah serai, di geprek
  • 1 ruas lengkuas, di geprek
  • 3 sedok makan kecap manis
  • 2 sendok makan gula merah
  • Garam, gula pasir, dan kadu bubuk

Bumbu Halus:

  • 17 buah cabai rawit
  • 11 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 3 buah kemiri
  • 2 sendok teh ketumbar

Cara Membuatnya:

  • Pertama lakukan tumis bumbu halus hingga halus dan matang. Kemudian tambahkan serai, lengkuas, asam jawa dan jahe.
  • Kemudian tambahkan air kelapa, garam, gula pasir, gula merah, dan kaldu bubuk aduk rata, hingga harum .
  • Kemudian masukan ayam dan masak hingga bubu meresap dan air kelapa menyusut.
  • Kemudain bakar dan di olesi dengan mentega, lakukan sambal bolak balik ayam bakar hingga matang.
  • Untuk sambalya ulek cabe rawit tadi, bawang merah dan bawang putih dan tomat kemudian beri gula dan garam lalu ulek sampai halus.

3. Ayam Bakar Taliwang Pedas

Bahan-bahan:

  • 1 ekor ayam kampung
  • 4 lembar daun jeruk
  • 2 sendok makan kecap
  • 2 sendokmakan gula merah
  • Garam
  • Gula pasir

Bumbu Halus:

  • 15 cabai keritig
  • 10 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 5 buah kemiri
  • 2 ruas kencur
  • 2 buah tomat
  • 1 sendok teh terasi
  • Cabai rawit sesuai selera

Cara Membuatnya:

  • Pertama tumis bumbu halus hingga tercium harum. Lalu tambahkan air, lalu masukan ayam dan semua bumbu halus, lalu ungkep ayam dalam dua puluh menit.
  • Untuk membuat ambalnya 15 cabai keriting dan cabai rawit sesuai selera alu tambahkan bawang merah dan putih kemudian ulek halus dan beri gula dan garam.
  • Kemudain bakar ayam di atas bara api, kemudain oleskan dengan margarin dengang di bulak-balik ayam dan bakar hingga matang.

Have any Question or Comment?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *